Skip links

Ethereum Name Service (ENS) — обзор и перспективы

Введение

Поскольку пространство криптовалют является высокотехнологичным, оно может быть непосильным для начинающих пользователей и людей, не разбирающихся в технологиях.

Возьмем, к примеру, криптовалютные транзакции. Чтобы отправить криптовалютный платеж, вам понадобится длинный общедоступный адрес кошелька, состоящий из строки цифр и букв алфавита, который выглядит непонятным для начинающих пользователей. Более того, у пользователей есть разные публичные адреса для каждой криптовалюты, что затрудняет управление и сбивает с толку новичков.

Что такое ENS?

ENS, сокращение от Ethereum Name Service (официальный веб-сайт), направлено на то, чтобы сделать криптовалюту и децентрализованное финансовое пространство немного проще, позволяя пользователю создавать универсальные псевдонимы для всех публичных адресов и децентрализованных веб-сайтов.

Допустим, ваш друг хочет отплатить вам за ужин криптовалютой. Для этого вы должны поделиться своим публичным адресом Ethereum, состоящим из 42 шестнадцатеричных символов, которые могут выглядеть как «0xA2c401b9B0d6C4Ed310cc9975Cc5Fcf287c57D9F». С помощью ENS вы можете создать «псевдоним» для своего публичного адреса, поэтому вместо того, чтобы делиться этой сложной строкой символов с вашим другом, у вас будет ссылка, например «sasha.eth», которая автоматически будет связана с вашим публичным адресом.

Проводя прямую аналогию, во время зарождения интернета, чтобы получить доступ к сайту, пользователям нужно было вводить длинный IP-адрес — строку чисел, которую было трудно запомнить и почти невозможно угадать. Затем появились понятные человеку имена (адреса сайтов), чтобы облегчить нам, людям, жизнь во всемирной паутине.

Криптовалюта все еще находится на стадии IP-адреса: пользователям нужны длинные, трудно запоминающиеся адреса для доступа к нужным им услугам. Вот тут-то и нужна служба имен Ethereum. Она хочет сделать использование криптовалют таким же простым, как просмотр веб-страниц.

ENS преследует те же цели, что и DNS, служба доменных имен в Интернете, но имеет существенно другую архитектуру из-за возможностей и ограничений, предоставляемых блокчейном Ethereum. Как и DNS, ENS использует систему иерархических имен, разделенных точками, называемых доменами, при этом владелец домена имеет полный контроль над поддоменами.

ENS не предназначен для замены DNS и работает с различными блокчейнами. Ожидается, что ENS станет важной связью между существующим интернетом и различными криптовалютными проектами.

Помимо адресов Ethereum, ENS также предлагает удобочитаемые домены для других криптовалютных кошельков, веб-сайтов, хэшей контента и метаданных — стремясь быть вашим именем пользователя Web 3.0, соединяя все ваши адреса и веб-сайты под одним псевдонимом, чтобы вы могли получать любой тип криптовалюты или NFT через ваш домен ENS.

Согласно документации ENS , протокол называет себя «распределенной, открытой и расширяемой системой именования», которая предлагает децентрализованные, защищенные блокчейном службы именования и поиска доменов. Из-за своего децентрализованного характера ENS не контролируется одним лицом. Это делает ENS более безопасным, чем централизованные службы имен, поскольку здесь нет единой точки отказа.

Кто изобрел ENS?

Ник Джонсон и Алекс Ван де Санд из Фонда Ethereum разработали первую версию ENS, которая была выпущена в мае 2017 года.

Ник Джонсон — основатель и ведущий разработчик ENS. Он опытный инженер-программист, работал в Google и Ethereum.

Алекс Ван де Санде в настоящее время является советником Ethereum. Он опытный UI-дизайнер и дизайнер пользовательского интерфейса, который работал в Dujour, Ethereum и Kleintech.

После запуска в следующем году Джонсон получил грант в размере 1 миллиона долларов от Ethereum Foundation на создание организации для дальнейшего развития ENS. Получив пожертвование, он покинул Ethereum Foundation и основал True Names Limited, некоммерческую организацию, базирующуюся в Сингапуре. True Names Limited теперь курирует и финансирует разработку и стандартизацию ENS.

Также ENS получили щедрую поддержку от Ethereum Foundation, Binance_x, Chainlink, Ethereum Classic и Protocol Labs.

Ник Джонсон, основатель и ведущий разработчик Ethereum Name Server (ENS)
Ник Джонсон, основатель и ведущий разработчик Ethereum Name Server (ENS). Джонсон работал инженером-программистом в Ethereum.
Как работает ENS?

ENS построен на двух смарт-контрактах Ethereum. Первый смарт-контракт — это реестр ENS, который записывает все домены, зарегистрированные в ENS, и хранит три важных элемента информации о каждом домене: владелец домена, преобразователь домена и время кэширования для всех записей в домене. Второй смарт-контракт — это преобразователь, который переводит доменные имена в машиночитаемые адреса и наоборот. Этот второй смарт-контракт сопоставляет каждый домен с соответствующим пользователем, веб-сайтом или адресом.

Желающие создать свое имя пользователя Web3 могут посетить приложение ENS и начать с поиска доступного доменного имени. Как только вы его найдете, вам просто нужно будет пройти процесс регистрации, который включает в себя подтверждение двух транзакций из вашего кошелька и оплату годового сбора, который составляет 5 долларов США в год для имен, содержащих более пяти символов. После того, как вы владеете доменом, вы можете связать его со своими криптовалютными кошельками, веб-сайтами и создать несколько поддоменов, таких как email.learncrypto.eth или website.learncrypto.eth — все они будут связаны в одном домене ENS.

Окно регистрации ENS домена.
Окно регистрации ENS домена.

Поскольку доменные имена, зарегистрированные в ENS, являются NFT, пользователи могут покупать или продавать их на открытых рынках NFT, таких как OpenSea.

ENS поддерживает не только .eth, но и самые популярные DNS-имена, включая .com, .org, .io, .app и другие.

Технология ENS

Технология ENS создает важную связь между логикой человека и машины для Web 3.0. Почти все сервисы, которые мы сейчас используем в Web 2.0, размещаются на серверах, как правило расположенных в централизованных центрах обработки данных. Которые принадлежащих таким компаниям, как Google, Amazon. Web 3.0 имеет другую модель, в которой нет серверов, и все данные сети хранятся каждым участником.

Интернет, который мы знаем сегодня, представляет собой сеть серверов, на которых работают различные приложения. Например, когда вы вводите Google.com в своем браузере, ваш компьютер подключается к серверу, на котором хранятся данные Google.

В серверной области Web 2.0 DNS связывает удобные для человека адреса с IP-адресами. ENS служит для той же цели Web 3.0, хотя имена ENS могут указывать на большее количество пунктов назначения.

Сравнение клиент‐серверной технологий и P2P.
Сравнение клиент‐серверной технологий и P2P.

Традиционные доменные имена управляются централизованными службами, такими как GoDaddy и таким образом, могут быть легко удалены с учетом пожеланий владельца компании. Более того, централизованные службы имеют небольшое количество серверов, поэтому хакеры могут вывести их из строя. Децентрализованная веб-модель, основанная на принципах децентрализации, обещает сделать доменные имена более безопасными и устойчивыми к цензуре.

Цель ENS — улучшить DNS как дополнительное решение. Это создает преимущество, потому что он совместим со стандартами Web 2.0, в которое большая часть мира уже вложила средства. Совместимость с традиционными стандартами важна для новых технологий. Нельзя ожидать, что интернет сразу перейдет на новую систему. Переход должен быть постепенным, поэтому люди должны иметь возможность легко перемещаться между адресами Web 2.0 и Web 3.0.

Экосистема

ENS состоит из небольшого сообщества пользователей Ethereum. Однако дизайн проектов делает их полезными для потенциально более широкой аудитории, что может привести к расширению экосистемы Ethereum. Предполагается, что транзакции криптовалюты должны быть такими же простыми, как отправка электронного письма или денег на ваш счет.

Существует много возможностей для принятия ENS. Ethereum — лишь один из 109 блокчейнов, поддерживаемых ENS. Кроме того, 58 пользователей блокчейн интегрировали ENS в свои сервисы, что значительно упростило внедрение в другие цепочки, предлагая более одного возможного варианта.

Команда ENS даже начала расширяться за пределы области блокчейн. В недавнем обновлении они связали традиционные доменные имена, такие как facebook.com и разместили их на Ethereum. Это позволяет пользователям идентифицировать себя по своим традиционным именам, когда они присоединяются к Ethereum. Поддомены ENS являются дочерними доменами основного домена ENS, которые дают возможность пользователю контролировать их.

На данный момент более 250 децентрализованных приложений имеют интегрированные имена ENS. К ним относятся многочисленные приложения Defi, такие как Uniswap и Aave, проекты NFT и игры на блокчейн.

Управление ENS также поддерживается высокопоставленными делегатами, лидером рынка, основателем Coinbase Chainlink Сергеем Назаровым и основателем ENS Nick Johnson.

Токен ENS 

ENS — это главный токен управления системой. Пользователи, владеющие токенами ENS, получают право голоса через сеть DAO (децентрализованная автономная организация). Благодаря значительному росту стоимости токена проект начал набирать обороты и вызывать большой интерес.

Инфляция токенов в ближайшие годы будет относительно низкой. ENS не привлекала деньги венчурных фондов. Это означает, что ни одна из сторон в распределении токенов не получила монеты по низкой цене и давление со стороны продавца будет относительно ограниченным.

Схема распределения токенов ENS.
Схема распределения токенов ENS.
Где купить криптовалюту ENS?

На данный момент токен Ethereum Name Service (ENS) торгуется на 58 обменных площадках. Наибольшие объемы торгов токеном ENS проходят на биржах BinanceFTX и ByBit в парах к USDT, ETH и BTC.

Что означает ENS для криптопространства?

ENS позиционирует себя как « открытое общественное предприятие, принадлежащее сообществу », а с его децентрализованными компонентами и управлением сообществом оно может стать важной основой экосистемы криптографии и Web 3.0.

Пространство криптовалют — это высокотехнологичная область, которой часто бывает достаточно сложной, чтобы отговорить новичков от его дальнейшего изучения. Тем не менее, ENS решает эту серьезную проблему внедрения, делая криптовалюту более доступной и простой в использовании. ENS преобразует длинные серии чисел, которые являются машиночитаемыми общедоступными адресами, в короткие запоминающиеся ссылки, которые пользователи могут использовать для транзакций, взаимодействия с dApps и получения любого типа криптовалюты и NFT. Более того, он нацелен на объединение всех кошельков, веб-сайтов и поддоменов человека по одной ссылке, что делает криптопространство более удобным для пользователя и менее техническим. ENS и аналогичные стимулы будут иметь решающее значение для устранения психологических препятствий на пути глобального внедрения криптовалюты.

ENS DAO также вызвал значительный интерес к протоколу, поскольку он произвел Airdrop 25% от общего количества токенов с запуском DAO 9 ноября 2021 года. Токен ENS быстро завоевал популярность среди инвесторов, поскольку его рыночная капитализация превысила уровень отметки в 1 миллиард долларов США 10 ноября — всего через день после запуска ENS DAO.

ENS уже является важной частью инфраструктуры пространства блокчейн. Без такой услуги массовое внедрение криптовалюты будет намного сложнее из-за неудобного пользовательского интерфейса для отправки платежей и взаимодействия со смарт контрактами.

Возможности на рынке

В мире децентрализованных сетей ENS является шагом вперед к созданию легкодоступных способов взаимодействия с блокчейном. Точно так же, как мы больше не используем IP-адреса для навигации по Интернету, мы можем увидеть увеличение имен ENS из-за их полезности и растущей популярности

Несмотря на конкуренцию со стороны других проектов. ENS уже давно зарекомендовал себя в качестве лидера на рынке регистрации доменных имен для криптовалюты. Наряду с другими компаниями, такими как Unstoppable Domains, Namecoin и Handshake, ENS существует уже более трех лет. Его успех в основном связан с тем, что ENS дополняет и расширяет функциональность DNS, в то время как другие проекты пытаются полностью или частично заменить её альтернативой на основе биокчейнов. Вы можете создать версию ENS, которая будет управляться учетной записью Ethereum и добавит функциональность ENS. Например, получение криптовалюты к вашему традиционному доменному имени.

ENS является лидером рынка благодаря своим функциям, внедрению и позиционированию для расширения существующей системы DNS. Другие конкуренты даже близко не подошли ни к одному из этих направлений.