Skip links

Intel создала новый чип майнинга биткоина

На виртуальной Международной конференции по вопросам монолитных интегрированных схем (ISSCC) в Intel анонсировали новую интегральную схему специального назначения (ASIC) для майнинга – BonanzaMine. Компания собирается конкурировать с процессорами от Bitfury, Bitmain и Canaan.

Ранее в этом месяце в Intel выразили намерение работать в индустрии майнинга криптовалют, заявив, что ASIC «в 1000 раз» быстрее, чем другие графические процессоры (GPU). В майнинге они использовались еще с первых дней развития индустрии. Напомним, что майнинг – это процесс, посредством которого «майнеры», решающие криптографические головоломки для верификации транзакций на блокчейне, зарабатывают ограниченное количество биткоинов.

Также на конференции компания продемонстрировала свою систему BonanzaMine, которая состоит из 300 ASIC BonanzaMine с пропускной способностью 40 терахеш и потребляет 3,6 кВт электроэнергии. В Intel утверждают, что при необходимости может быть достигнута еще более высокая скорость хеширования.

Система BonanzaMine – достойный конкурент таким ASIC, как Bitfury Clarke и Canaan Avalon A9. Система Intel потребляет 55 джоулей на терахеш при 47,7 терахеш/с. Bitfury Clarke может развивать 40 терахеш/с при 56 Дж/терахеш, в то время как Canaan Avalon A9 может достигать 30 терахеш/с при 58 Дж/терахеш.

Что внутри этой машины?

Физическая машина ASIC содержит четыре хеш-платы, блок управления, четыре вентилятора и настраиваемый источник питания. Каждая хеш-плата имеет 75 ASIC, управляемых в виде стека напряжений глубиной 25 микросхем, что обеспечивает входное напряжение 8,875 В, разделенное на 355 мВ для каждой группы ASIC. Матрица представляет собой подложку, изготовленную из полупроводника, подобного кремнию, на которой с помощью литографии выгравированы компоненты наносхем. Укладка 25 микросхем на каждую матрицу оптимизирует подачу энергии. ASIC Bonanzamine продемонстрировала достойную работу на частоте 1,35-1,6 ГГц при 355 мВ. Хеш-платы также содержат блок микроконтроллера для контроля температуры и напряжения.

Интегральные схемы специального назначения разработаны с учетом того, что они будут использованы для майнинга биткоинов, поскольку основной составляющей ASIC является двойной хеш-движок SHA-256. Технические достижения Intel в области криптографии, в методах хеширования и в низковольтных цепях позволили компании разработать систему BonanzaMine.

Где будет место Intel на рынке?

Еще неизвестно, сможет ли Intel дать Bitmain шанс заработать свои деньги. Antminer S19 Pro от Bitmain – самая прибыльная ASIC на рынке. В Intel отмечают, что BonanzaMine производится с использованием семиметрового нанометрового процесса, аналогичного Bitmain. Стандартов для размера семинаннометрового чипа нет, следовательно, ранее упомянутые данные могут быть не более чем рекламным хайпом.

Пока неизвестно, когда компания планирует представить чипы. Однако новая пользовательская вычислительная группа (Custom Compute Group) Intel будет собрана из отдела по ускоренным вычислительным системам (Accelerated Computing Systems) и графического бизнес-подразделения (Graphics Business Unit) для разработки чипов для нескольких приложений. Одними из первых клиентов Intel, что заинтересовались новой системой для майнинга, являются Block (ранее Square) и GRIID, криптовалютная стартап-компания.