Skip links

Обзор Avalanche (AVAX): блокчейн, криптовалюта, перспективы

Avalanche – это децентрализованная блокчейн-платформа смарт-контрактов с открытым исходным кодом, которая позволяет запускать DeFi приложения и корпоративные блокчейн-сети в масштабируемой единой экосистеме.

История запуска Avalanche

Avalanche является одной из самых быстроразвивающихся платформ, которая позволяет запускать смарт-контракты, децентрализованные приложения (dApps), приватные, публичные блокчейны, а также создавать подсети. На базе Avalanche уже работают многочисленные проекты из DeFi, NFT и GameFi, а также централизованные и децентрализованные криптобиржи, стейблкоины, торговые боты и криптокошельки.

В 2018 году работу над Avalanche начал профессор информатики Корнеллского университета и создатель Bitcoin-NG Эмин Гюн Сирер в сотрудничестве с доктором компьютерных наук Корнелла Кевином Секники и предпринимателем Маофаном Тед Инем. Сегодня разработкой и развитием проекта занимается коммерческая компания Ava Labs, которая в сентябре 2020 запустила основную сеть Avalanche. В число сотрудников Ava Labs входят эксперты мирового уровня, а офисы компании располагаются в Нью-Йорке и Майами. В команду входит 111 человек, а также два бизнес-консультанта.

Перед запуском основной сети компания Ava Labs привлекла $18 млн финансирования от таких крупных фондов, как Andreessen Horowitz и Polychain Capital. А после проведения первичного размещения монет (ICO) AVAX в июле 2020 года было собрано еще $42 млн инвестиций менее чем за 4.5 часа.

Интересно! При работе над стартапом разработчики взяли за основу цифровую валюту Karma, которая появилась раньше биткоина.

Сравнение Avalanche с другими блокчейнами. Источник: Kyros Ventures
Инвестиционные фонды, компании, индивидуальные инвесторы

На ранних стадиях в проект проинвестировали следующие венчурные фонды:

IOSG Ventures (Гонконг), Polychain Capital (США), NGC Ventures (Сингапур), Fundamental Labs (Китай), HashKey (Гонконг), Digital Asset Capital Management (Британские Виргинские Острова), Initialized Capital (США), Metastable Capital (США), Andreessen Horowitz (США), Dragonfly Capital (США), Galaxy Digital (США), Bitmain Technologies (Китай), Abstract Ventures (США), Lemniscap (Гонконг).

Основные стратегические партнеры:

Polyient Games
Polyient Games установила партнерские отношения с Ava Labs для создания децентрализованной NFT-биржи (DEX) на Avalanche.
Blockchain Game Alliance
Avalanche присоединяется к BGA вместе с известными традиционными компаниями-производителями игр и ПО, такими как Ubisoft и AMD, а также с блокчейн-платформами, такими как MakerDao, Matic и Galaxy Interactive.
Reef Finance
Reef Finance интегрируется с Avalanche, чтобы пользователи могли получать доступ к DeFi-приложениям в экосистеме Avalanche непосредственно через платформу Reef.
Union Finance
UNION предоставляет пользователям различные инструменты страхования и маржинального кредитования при использовании DeFi-приложений на Avalanche.
Injective Protocol
Injective Protocol будет использовать Avalanche-Ethereum Bridge, что позволит переносить в Injective активы на основе блокчейна Avalanche, а также нативный токен Avalanche AVAX.

Как устроена блокчейн-платформа Avalanche

Уникальность Avalanche состоит в том, что эта платформа работает на базе нескольких блокчейнов, то есть является гетерогенной сетью, которая состоит из подсетей, работающих по разным стандартам. Кроме того, Avalanche позволяет запускать сложные смарт-контракты и создавать быстрые и недорогие децентрализованные приложения (dApps), совместимые с языком программирования Solidity, который также используется в Ethereum.

Вся экосистема Avalanche построена на трех блокчейнах и нескольких механизмах консенсуса:

  • X-Chain (Exchange Chain) — блокчейн-сеть для создания и обмена цифровых активов экосистемы Avalanche. В этой сети используется уникальный алгоритм консенсуса Avalanche, разработанный Эмином Гюн Сирером и его командой.
  • P-Chain (Platform Chain) — эта сеть позволяет создавать подсети, следит за их работой, а также отвечает за координацию работы валидаторов. Именно благодаря P-Chain пользователи могут запускать свои корпоративные и публичные блокчейны на базе Avalanche. В P-Chain используется Snowman — усовершенствованная версия алгоритма консенсуса Avalanche.
  • C-Chain (Contract Chain) — блокчейн для создания и развертывания смарт-контрактов для dApps, NFT, DeFi-протоколов и других продуктов. Сеть C-Chain совместима с виртуальной машиной Ethereum (EVM). А это значит, что разработчики могут запускать в C-Chain приложения, которые будут работать вместе с dApps на базе Ethereum. C-Chain, так же как и P-Chain, работает на базе алгоритма консенсуса Snowman.
  • Основная сеть (Primary Network) — все три блокчейна подключены к основной сети, которая проверяет их работу и гарантирует безопасную работу всей экосистемы.
Подсети: секретное оружие масштабирования Avalanche

Подсети предлагают новую форму масштабирования, ранее не затронутую предыдущими экспериментами с блокчейнами. Подсеть работает как решение Layer-2, но намного более надежна, многофункциональна и децентрализована. Подсети также похожи на сегментирование, поскольку они создают новые отдельные, но связанные экземпляры одного и того же блокчейна. Однако разница между сегментированием и подсетями заключается в том, что подсети генерируются и используются алгоритмически, а подсети запускаются пользователями по мере необходимости.

Такая модель контрастирует с тем, как на сегодняшний день разрабатываются блокчейн-платформы. Почти все блокчейн-проекты следуют монолитной архитектуре, как правило, вдохновленной моделью Bitcoin. Такая модель имеет ряд ограничений, таких как масштабируемость и пропускная способность, которые препятствуют использованию блокчейн-платформ во многих сферах.

Платформа Avalanche спроектирована в соответствии с той же архитектурной моделью, что и интернет, поэтому она является расширяемой, модульной и композитной.

Платформа имеет несколько логически обособленных подсетей, каждая из которых поддерживает свои собственные среды выполнения, наборы правил и валидаторов. При создании новой подсети пользователи могут задать различные параметры, такие как, например:

  • Кто может предлагать и проверять блоки
  • Что представляет собой блок и какие данные он содержит
  • Генезис состояния цепи
  • В какое состояние переходит блок после одобрения
  • Какие открывать конечные точки RPC (Remote Procedure Call)
  • Что именно и в какой момент нужно сохранить в базу данных

Таким образом, архитектура сети позволяет любому пользователю Avalanche развернуть собственный блокчейн, соответствующий его требованиям. Все созданные сети будут являться подсетями Avalanche, включая подсеть, содержащую нативный токен проекта AVAX. Эта подсеть имеет несколько специфических свойств:

  1. Каждый валидатор в сети Avalanche также является валидатором подсети, содержащей токен AVAX.
  2. Любые межсетевые транзакции, такие как передача активов, управляются подсетью токенов AVAX.
  3. Создание новой подсети оплачивается токенами AVAX, которые также требуются для изменения подсети при размещении стейков.

Стоит отметить, что подсети не являются отдельными сетями. Они полностью взаимодействуют с остальной частью сети, то есть имеют возможность атомарно взаимодействовать с другими подсетями.

Таким образом, Avalanche состоит из многочисленных подсетей, которые объединяются в единую экосистему. Главная особенность подсетей Avalanche заключается в том, что при создании новой подсети пользователи могут задавать различные параметры ее работы, но при этом все подсети будут совместимы друг с другом.

Такая гибкость позволяет гарантировать, что проекты, запущенные на базе Avalanche, могут быть настроены под те критерии, которые необходимы пользователям, а также поддерживать взаимодействие с разного рода платформами. Помимо этого, Avalanche имеет мост с сетью Ethereum, что позволяет моментально переводить активы между двумя блокчейнами.

Мост Avalanche-Ethereum

Avalanche-Ethereum Bridge, запущенный в феврале 2021 года, представляет из себя двусторонний мост, обеспечивающий бесшовную передачу ERC-20 и ERC-721 токенов между сетями Avalanche и Ethereum. Чтобы использовать активы на базе Ethereum с децентрализованными приложениями в Avalanche, пользователи могут заблокировать эти активы в контракте ChainBridge и выпускать эквивалентный токен в сети Avalanche.

Алгоритм консенсуса

На сегодняшний день распределенные системы используют протоколы, которые можно глобально разделить на два семейства: классические консенсусные протоколы, основанные на общем взаимодействии, и консенсус Накамото, основанный на Proof-of-Work.

Классические консенсусные протоколы могут иметь низкую задержку и высокую пропускную способность, но не способны масштабироваться, поэтому теряют стабильность при значительном изменении количества участников.

Консенсусные протоколы Накамото являются более надежными, но имеют проблемы с задержкой при подтверждении транзакций, низкую пропускную способность и требуют существенных затрат электроэнергии для обеспечения безопасности сети.

Семейство протоколов Snow, разработанное командой Avalanche, сочетает в себе лучшие свойства классических консенсусных протоколов и консенсуса Накамото. Основанные на облегченном механизме выборочной проверки, они достигают низких показателей задержки и высокой пропускной способности, не требуя согласования всеми участниками сети.

Семейство протоколов Snow достаточно хорошо масштабируется до миллионов участников, а также не используют PoW-майнинг, и, следовательно не требуют высоких затрат электроэнергии для безопасной работы протокола.

Сравнительная таблица классических консенсусов, консенсуса Накамото и Avalanche
Как работают валидаторы в сети Avalanche

Алгоритм консенсуса Avalanche подразумевает работу более тысячи валидаторов, которые стейкают нативную монету сети AVAX, чтобы получить возможность добавить новый блок в сеть взамен на вознаграждение.

Чтобы стать валидатором в сети Avalanche, не нужно покупать специальное оборудование и гнаться за вычислительными мощностями. Для валидации блоков в экосистеме хватит и обычного домашнего компьютера. По этой причине Avalanche считается более экологичной блокчейн-сетью, чем Bitcoin.

В рамках механизма консенсуса Avalanche нода валидатора неоднократно проверяет работу других валидаторов, которые выбраны случайным образом. За счет этого они определяют достоверность новых транзакций, поскольку после определенного количества случайных проверок транзакция не может оказаться недействительной. С помощью такого механизма валидаторы достигают общего согласия о сотоянии всех блокчейнов в экосистеме Avalance и устанавливают общесетевой консенсус.

При этом все ноды валидаторов являются частью основной сети, но не все валидаторы обязаны участвовать в поддержке подсетей. Они имеют право выбирать те подсети, в поддержании работоспособности которых они заинтересованы. Поскольку пользователи Avalanche могут настраивать подсети под те критерии, которые удобны им, то и условия для работы валидаторов в подсетях могут быть разными.

Чтобы стать валидатором, необходимо заблокировать минимальный стейк в 2 000 AVAX. По текущему курсу (22.12.2021) в $120 минимальный стейк валидатора составит $242 000. Свои AVAX также можно делегировать действующему валидатору, чтобы иметь возможность принимать участие в валидации транзакций сети. Для этого нужно не менее 25 AVAX на сумму в $3 000. Чем больше монет стейкает валидатор, тем чаще он проверяет других валидаторов.

Вознаграждение валидатора формируется в соответствии с временем его безотказной работы, а также на базе количества его монет в стейкинге. При этом вознаграждение увеличивается, если он блокирует свои монеты на длительный срок. Сейчас средний доход валидатора составляет 9.87% годовых. Всего же в сети работают 1 177 валидаторов и 17 724 делегатов.

ТОП-10 валидаторов в сети Avalanche и ТОП-10 стран по количеству валидаторов. Источник: avascan.info
Экосистема Avalanche

Avalanche уже имеет DeFi-проекты, построенные на платформе, и продолжает расширять работу с такими компаниями, как Chainlink и Torus, для обеспечения органичной миграции большего числа DeFi-приложений на Avalanche. Платформа также активно работает над проверками концепций с лидирующими институтами и компаниями.

За первый год экосистема Avalanche пережила бурный рост. Было запущено более 300 проектов, и их число продолжает активно расти.

Экосистема Avalanche
Криптовалюта AVAX

AVAX является собственным токеном экосистемы Avalanche. Он представляет собой дефицитный актив с ограниченной эмиссией, предназначенный для защиты платформы с помощью стейкинга. Также протокол позволяет желающим делегировать AVAX валидаторам и получать вознагражения, пропорционально доле вклада. За стекинг валидаторы и делегаты получают вознаграждения токенами AVAX с общей эмиссии.

При работе с Dapps, пользователи оплачивают комиссию в криптовалюте AVAX, который выполняет роль расчётной единицы в этих подсетях. На этой модели работает экосистема Avalanche, где AVAX выполняет роль инфраструктурной единицы.

Эмиссия токенов ограничена и составляет 720 млн AVAX. На данный момент по информации ресурса CoinMarketCap в открытом обращении находится 385,922,102 AVAX (24% от общей эмиссии).

Распределение AVAX токенов в сети . Источник Kyros Ventures
  • Награды за стейкинг: 50% эмиссии AVAX
  • Команда: 10% эмиссии AVAX
  • Публичная продажа: 10% эмиссии AVAX
  • Foundation: 9.26% эмиссии AVAX
  • Сообщество и фонд разработки: 7% эмиссии AVAX
  • Стратегические партнеры: 5% эмиссии AVAX
  • Private Sale: 3.46% эмиссии AVAX
  • Seed Sale: 2.5% эмиссии AVAX
  • Airdrop: 2.5% эмиссии AVAX
  • Программа поддержки тестовой сети: 0.28% эмиссии AVAX
Где купить криптовалюту Avalanche (AVAX)

На данный момент токен AVAX проекта Avalanche торгуется на 107 обменных площадках. Наибольшие объемы торгов токеном AVAX проходят на биржах Binance, FTX и ByBit в парах к USDT, ETH и BTC.

Основные преимущества, польза для рынка и пользователей
  • Модульность: Avalanche дает возможность любому пользователю использовать блоки платформы для создания стандартизированных публичных и закрытых блокчейнов. Эти блокчейны совместимы и существуют в общей сети Avalanche. Avalanche — это экосистема блокчейнов, которую можно расширять для удовлетворения любых пользовательских потребностей.
  • Гибкие возможности кастомизации: с помощью Avalanche разработчики полностью контролируют все аспекты работы смарт-контрактов — они могут указывать, кто может просматривать dApp и взаимодействовать с ним, кто может управлять им, а также с какой виртуальной машиной или языком программирования оно работает. Это позволяет децентрализовать финансовые приложения за счет создания смарт-активов. Это сложные цифровые активы с собственной логикой и набором правил.
  • Масштабируемость и безопасность: Avalanche использует PoS-механизм консенсуса, что обеспечивает защиту от Sybil-атак — вид атаки в одноранговых сетях, в результате которой жертва подключается только к нодам, контролируемым злоумышленником.
  • Высокая производительность: команда проекта разработала новое семейство протоколов “Snow family”, позволяющее всем сетям, построенным на Avalanche, обрабатывать до 4.5 тысяч транзакций в секунду.
Выводы

Avalanche предоставляет пользователям возможность проведения быстрых и недорогих транзакций (комиссия за совершение транзакции в сети Avalanche составляет 0.001 AVAX — $0.01 на момент написания статьи), высокую пропускную способность и эффективность без ущерба для децентрализации и безопасности.

Avalanche способна поддерживать работу миллионов валидаторов и предлагает настраиваемую платформу, которая включает возможность кросс-чейн взаимодействия.

С ростом количества DeFi-проектов, строящихся на Avalanche, естественным образом будет расти уровень загруженности сети. Чем больше используется сеть, тем больше транзакционных комиссий будет сжигаться, что, в свою очередь, будет вести к снижению общей эмиссии токенов AVAX и, соответственно, росту их стоимости в долгосрочной перспективе благодаря дефляционной модели.

Платформа предлагает достаточно конкурентный уровень наград за стейкинг (10.38% APY для валидаторов и 9.8% APY для пользователей, делегирующих свои токены валидаторам). Стейкинг AVAX предполагает блокировку токенов на достаточно длительный срок, что также будет способствовать образованию естественного дефицита токенов AVAX на открытом рынке.

Инновационный подход к построению алгоритма консенсуса Avalanche несет в себе как плюсы, так и минусы для дальнейшего развития проекта. Главным минусом является тот факт, что работа алгоритма консенсуса Avalanche еще не прошла проверку временем, и в сети могут возникнуть непредвиденные проблемы, с которыми еще не сталкивались современные смарт-контракт платформы.

В целом, платформа Avalanche и ее нативный токен AVAX имеет высокий потенциал роста. Главными условиями для роста пользовательской базы платформы и цены AVAX являются продолжение развития DeFi, GameFi, NFT-инфраструктуры и отсутствие непредвиденных проблем, с которыми может столкнуться протокол Avalanche из-за использования новых технологий, которые не были протестированы и еще не доказали свою безопасность и жизнеспособность