Skip links

Что такое Эфириум

Что такое Ethereum

Ethereum (Эфириум, «эфир») — криптовалюта и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на блокчейне, работающий на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Концепт был предложен канадско-российским программистом, сооснователем и бывшим редактором печатного журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года.

Виталик Бутерин, Создатель Ethereum. Фото: Ethan Pines —The Forbes Collection/Contour RA/Getty Images

Ethereum строится на инновациях Bitcoin с некоторыми существенными отличиями. Обе технологии позволяют вам использовать цифровые деньги без поставщиков платежных услуг или банков. Но Ethereum является программируемым, так что вы также можете использовать его для множества различных цифровых активов.

Это также означает, что Ethereum — это больше, чем просто платежи. Это целая торговая площадка, предназначенная для финансовых услуг, игр и приложений, которые не могут украсть ваши данные или подвергнуть вас цензуре. Их называют DApps — децентрализованные приложения. Это можно сравнить с тем, как  в смартфонах работают локальные приложения для финансов, музыки, фото, соц.сетей (Telegram, Apple Music, Instagram и т.п ), Ethereum запускает глобальные приложения в своей сети, которые являются децентрализованными и распределенными.

Ethereum и его цели

Виталик Бутерин был программистом, который хотел использовать инновации Биткойна и привнести возможность разработки приложений в мир блокчейна. Концепция Виталика в отношении блокчейна заключалась в том, что вместо отдельных блокчейнов для отдельных приложений должна была существовать единая блокчейн-платформа, на основе которой каждый мог бы создавать децентрализованные приложения.

До того, как был запущен Ethereum, разработчикам нужно было создавать новый блокчейн под каждое приложение. Ethereum позволил создавать множество разных приложений на основе одного блокчейна. Таким образом, вместо того чтобы иметь биткоин для валюты и другой блокчейн для другого приложения, Ethereum мог бы стать основой блокчейна для всего, что может быть сведено к программируемой логике.

Наибольшее распространение технология получила в финансовой отрасли, в этом направлении постоянно появляются новые децентрализованные финансовые сервисы называемые DeFi. Эти приложения создаются как замена традиционным финансовым институтам: банкам и страховым компаниям. С помощью DeFi любой пользователь может получить финансовую услугу, например, кредитование, без обращения в банк. На сегодняшний день большая часть подобных приложений создана на блокчейне Ethereum. В апреле 2021 г. объем ликвидности в этом секторе превысил 100 млрд. долларов США. Крупнейшими игроками на глобальном уровне являются MakerDAO, Compound Finance и Uniswap.

С 2013 года многие децентрализованные приложения были построены на Ethereum. Окружающая экосистема Ethereum выросла до рыночной капитализации более 140 миллиардов долларов. Известные децентрализованные приложения включают в себя рынок цифрового искусства Foundation и такие браузеры, как Brave, которые позволяют зарабатывать криптовалюту, просматривая Интернет.

Функциональные возможности сети Ethereum позволяют:

  • Запускать умные контракты повышенной сложности для управления цепями логистики
  • Создавать приложения любого типа (NFT игры, служебные программы и т.д.)
  • Оцифровывать физические активы (нефть, золото, драгоценные камни, промышленные товары)
  • Управлять сервисами идентификации клиентов и подтверждения подлинности документов
  • Организовать децентрализованные торговые платформы
Майнинг эфира

В прошлой статье мы уже писали о майнинге. Если вы знаете, что такое биткоин, то вам, скорее всего, известно, что майнинг является неотъемлемым элементом функционирования, защиты и обновления блокчейна. В Ethereum действует тот же принцип: чтобы вознаградить пользователей, которые майнят (что обходится дорого), система награждает их эфиром. Самым эффективным способом майнить Эфир является добыча вместе с другими участниками сети, объединенными в специальный пул.

Эмиссия криптовалюты ETH не ограниченна, поэтому добыча может продолжатся вечно, но разработчики Ethereum неоднократно говорили о планах по переходу с традиционного PoW-майнинга (Proof of work — доказательство работы) на PoS (Proof of stake — доказательство владения). Чем отличается эти алгоритмы защиты криптосистемы вы узнаете узнаете дальше в статье, но, а если объяснить кратко, то переход на PoS закрывает возможности майнинга на любом оборудовании.

Характеристики экосистема Ethereum

Но как же работают эти децентрализированные приложения (DApps)? Ключевым компонентом их функциональности является родная валюта Ethereum — Ether (ETH), используемая в качестве валюты для транзакций на платформе Ethereum. Как и в случае с биткоином, платформа Ethereum вознаграждает пользователей(майнеров), которые проверяют транзакции, взимая комиссию. Плата за транзакции в Ethereum называется Gas. Каждая единица газа имеет цену. Цены на газ выражаются в gwei или nanoeth, где 1 ETH = 1 000 000 000 gwei. Предположим, что цена gwei равна 5. В этом случае транзакция стоимостью 21 000 единиц газа будет стоить 21 000*5 = 105 000 gwei (0,000105 ETH).
В большинстве случаев газ и комиссии Ethereum определяются спросом и предложением в сети. Это значит, что майнеры могут отклонить обработку транзакцию, если цена газа не соответствует их стандартам. Это также означает, что цена газа колеблется вместе со спросом на вычислительные мощности и их предложением.

В отличие от Bitcoin, Ethereum позволяет использовать на платформе и другие валюты. Любой человек может создавать активы и использовать Ethereum для торговли ими. Эти активы более известны как «токены».

Некоторые известные сферы применения токенов включают:

  • Стейблкоины — токены, привязанные к стоимости традиционной валюты, решающие большую часть проблемы волатильности текущих криптовалют.
  • Токены управления — они могут представлять собой право голоса для децентрализованного приложения.
  • Коллекционные токены — эти токены могут представлять коллекционные предметы, такие как цифровое искусство или коллекционные игровые предметы. Такие токены обычно называются NFT (non-fungible tokens).
Ограничения Ethereum

Наиболее существенным ограничением Ethereum, как и Bitcoin, является его масштабируемость, которой трудно достичь, не жертвуя децентрализацией или безопасностью,

Когда Ethereum был запущен, его рассматривали как усовершенствованную версию Bitcoin не только потому, что он сделал возможными DApps, но и потому, что он увеличил количество транзакций, которые можно было обрабатывать в секунду.

Это придало платформе большую масштабируемость, но она все еще ограничена. Биткойн может обрабатывать около 5 транзакций в секунду, в то время как Ethereum — около 30. Сравнивая это с такой централизованной платформой как VISA, которая может проводить 50 000 транзакций в секунду мы сразу видим текущие ограничения криптовалют.

ETH 2.0 — Proof of Stake

В своем нынешнем виде Ethereum не может конкурировать с фиатными системами, такими как VISA. Здесь мы подходим к появлению ETH 2.0 или Ethereum 2.0. ETH 2.0 относится к серии обновлений платформы Ethereum, работа над которыми ведется в настоящее время. Три основные цели этих обновлений — повышение масштабируемости, безопасности и устойчивости. Эти цели достигаются двумя основными способами: внедрением шардинга и переходом на новый механизм консенсуса, известный как proof-of-stake о котором мы писали ранее.

Шардинг — это техника компьютерной науки, используемая для распределения нагрузки на определенную сеть. В случае с Ethereum идея заключается в том, чтобы распределить нагрузку по обработке транзакционных и контрактных данных между 64 различными цепочками чтобы повысить способность Ethereum обрабатывать транзакции до 100 000 в секунду.

Как мы писали ранее, плата за транзакции в Ethereum известна как Gas, и естественно она колеблется в зависимости от спроса и ограничена ограничениями Ethereum на обработку транзакций. Повышенный спрос и ограниченное предложение — это рецепт высоких комиссий.

В нынешнее время стоимость комиссий в сети Эфириума является довольно высокой и есть надежда, что обновление Eth 2.0 значительно увеличит возможности по обработке транзакций, и поэтому плата за Gas (плата за транзакции) станет значительно ниже.

Благодаря этим двум основным усовершенствованиям и обещанию более легко обновляемой инфраструктуры, Ethereum 2.0 стремится стать платформой, которую Виталик изначально задумывал для Ethereum. Сообщество запустило первую фазу ETH 2.0 в декабре 2020 года, а полное развертывание планируется провести в течение ближайших лет.

Конкуренты Ethereum

Ethereum – наилучший blockchain для большинства людей, разрабатывающих децентрализованные приложения, но одним из основных недостатков все еще остается ограниченная масштабируемость и частые нагрузки сети, которые значительно увеличивают плату за газ, особенно для тех, кто использует DeFi DApps. И несмотря на то, что разработчики Ethereum стараются исправить все проблемы с ЕТН 2.0, обновления придется ждать еще по крайней мере год. По этой причине, в последнее время все большую популярность приобрели альтернативные блокчейн платформы.

Сравнение конкурентов Ethereum. Источник: Coin98
Будущее блокчейнов

Конечно, еще довольно рано рассуждать о том, что какой-то из конкурентов сможет обойти Ethereum. В идеале взаимодействие между блокчейнами приведет к инновациям в концепциях смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Интересно, что к сети Ethereum уже сейчас подключается множество мостов, дающих возможность обменивать монеты между различными блокчейнами. Кроссчейн-решения помогают функционально разделить реестры: например, процесс регистрация цифрового актива может быть выполнен в одном реестре, а его продажа в другом.

Аналогичная ситуация происходила во времена становления интернета. Пользователи разных сервисов электронной почты не могли отправлять письма друг другу, пока в адрес не добавили символ «@». Теперь с gmail.com можно писать на mail.ru, yandex.ru и т.п.

Подобного универсального решения для блокчейнов пока нет. Практически все проекты развиваются параллельно и несовместимы друг с другом. Несмотря на это, разработчики Avalanche, Polkadot, Binance Smart Chain и некоторых других блокчейнов создают кроссчейн-мосты с ETH и обратно. В дальнейших статьях мы подробно рассмотрим эту технологию и принцип работы.

Зарегистрируйся на бирже Binance и получи бонус для торговли.

Следующая статья

Что такое стейблкоин

Читать дальше