Skip links

Что такое стейблкойн

Введение

Один из главных аргументов, выдвигаемых скептиками криптовалют, заключается в том, что они слишком волатильны, чтобы выполнять функции денег. Выступая в качестве средства обмена для покупки и продажи вещей, а также расчетной единицы — эталона для ценообразования. Именно здесь на помощь приходят стабильные монеты.

Эта комбинация ставит стейблкоин в уникальное положение, создавая мост между криптовалютами и традиционной экономикой.

Что такое стейблкойн?

Стейблкойн (от англ. stablecoin) — общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют. Стабильные монеты сочетают в себе лучшее из двух миров. Стабильность фиатных денег с безграничной, одноранговой природой криптовалют и полной прозрачностью их предложения.

Механизм отслеживает стоимость фиатной валюты в соотношении 1:1 и может быть деноминирован в любой национальной валюте. Это означает, что стейблкоин является стабильным ровно настолько, насколько стабильна базовая валюта, которую он представляет.

Безусловно, наиболее распространенным номиналом стейблкоина является доллар США. Первым и до сих пор крупнейшим стейблкоином по рыночной капитализации на сегодняшний день является Tether (USDT) запущенный в 2014 году.

С тех пор этому примеру последовало множество других стейблкоинов, в том числе стейблкоинов на основе евро, британского фунта, гривны и даже более волатильных валют, таких как бразильский реал.

Чем полезны стейблкоины?

Биткойн очень волатилен. Известно, что за короткие промежутки времени его стоимость все время меняется. Но, чтобы экономика смогла эффективно работать, ей необходима надежная расчетная единица. Люди должны знать, что завтра товары и услуги будет стоить примерно столько же, сколько вчера. Вот почему большинство людей не захотят тратить биткойны, а большинство продавцов не будут принимать биткойны в качестве оплаты сегодня. Фиатные валюты просто более предсказуемы.

С другой стороны, у фиатных валют есть свои проблемы, как мы уже знаем из предыдущих статей.

  • Деньги, внесенные в банк, больше не контролируются вами, ваша карта может быть заморожена, ваш счет заблокирован.
  • Если вы хотите отправить деньги своей семье в другую страну, вам скорее всего придется заплатить большую комиссию, а перевод будет идти несколько дней.
  • Если вы живете в стране, страдающей от гиперинфляции у вас может не быть доступа к твердой фиатной валюте.
  • Ваши сбережения в фиате всегда подвержены инфляции

Именно здесь на помощь приходят стабильные монеты. Сочетая стабильность фиатных денежных знаков с децентрализованной, глобальной природой криптовалют, стейблкоины могут быть чрезвычайно полезны для интеграции и расширения охвата глобальной экономики.

Популярные стейблкоины привязанные к курсы доллара США
Как работают стейблкоины?

Стабильные монеты работают как и любая другая криптовалюта на блокчейне (как публичных, так и приватных). Большинство стабильных монет не запускает собственные сети, а вместо этого они работают поверх уже существующих блокчейнов, таких как Ethereum, Avalanche, Solana или Binance Chain. Это позволяет запускать Stablecoins без необходимости создавать сеть с нуля. Торговля Стейблкойнами на базе Ethereum, например, ничем не отличается от торговли самим Ethereum.

Но ключевым свойством стейблкоина, конечно же, является стабильность. В разных стейблкоинах используются разные подходы к достижению стабильности, которые можно разделить на следующие обширные категории:

  • Фиат залог
  • Крипто-залог
  • Сеньораж, основанный на алгоритмах
  • Цифровые валюты Центрального банка (CBDC)

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Давайте кратко рассмотрим каждый подход и то, как они работают.

Фиатные стейблкоины основанные на залоге

Это наиболее интуитивно понятный и простой способ добиться стабильности. Это была первая модель, которая использовалась и сегодня она безусловно самая распространенная.

Стейблкоины, основанные на залоге, выпускаются компаниями на блокчейне под депозиты соответствующих банков в фиатной валюте. Это означает, что каждая единица стейблкоина этого типа является просто представлением существующей единицы фиатной валюты на банковском счете ее эмитента.

Например, для каждой единицы Tether (валюты) в обращении есть соответствующий доллар США на счете Tether (компании). Предложение определяется размером залога, принадлежащего компании. Выпуск новых единиц требует внесения новых физических денег компанией или покупателем. И наоборот, обмен стейблкоинов на фиат ведет к сокращению предложения.

Стоит отметить, что этот тип отношений может быть распространен на обеспечение, отличное от денег — товары (например, золото или серебро) и даже более сложные финансовые продукты могут таким образом «токенизироваться», то есть храниться в качестве залога и быть выпущеным в виде токена на блокчейне.

Рабочие примеры этого подхода могут выступать монеты Tether, Gemini, Paxos и TrueUSD (привязанные к доллару США), Digix (обеспеченные золотом) и Globcoin (мультивалютные корзины валют).

Плюсы Минусы 
Надежность: за токенами стоят реальные активы, проверенные временем. Для выполнения выкупа требуется высокое доверие от компании-эмитента.
Высокая ликвидность: большая часть может быть выкуплена напрямую Проблемы прозрачности существующих депозитов
Масштабируемость: модель легко воспроизвести без особых усилий. Финансовые правила могут измениться, что приведет к замораживанию средств.
Стейблкойны основанные на криптовалютном обеспечении

Рост и консолидация криптовалютных рынков позволили создать еще один класс обеспеченных стейблкоинов, основанных исключительно на криптоактивах. Этот подход основывается на уменьшении зависимости от компаний и человеческого поведения, вместо этого используя смарт-контракты для управления стабильностью в системе.

Стабильные монеты всегда требуют депозитов с избыточным обеспечением, чтобы колебания стоимости базового обеспечения не нарушили привязку. Привязка поддерживается с помощью тщательно разработанных экономических стимулов, регулируется голосованием сообщества и защищается автоматическим механизмом ликвидации для поддержания баланса стоимости системы.

Первым и наиболее ярким примером криптовалютного стейблкоина на основе залога является DAI, детище криптовалютной некоммерческой организации MakerDAO. Хотя вначале Ether был единственной криптовалютой, принимаемой в качестве залога, в более поздних итерациях был реализован подход с использованием нескольких залогов с возможностью можете внести в качестве залога множество других токенов на базе Ethereum.

Плюсы Минусы
Крипто-нативность: Stablecoin не требует взаимодействия с традиционными системами. Новизна: потенциальные ошибки в смарт-контракте могут привести к потере средств
Прозрачность: все транзакции происходят в блокчейне и могут быть проверены каждым Стоимость: депозиты с избыточным обеспечением могут быть дорогими для некоторых людей
Децентрализованное управление: смарт-контракты не контролируются одной организацией Падение: внезапный обвал цен называемый «черным лебедем» может обойти механизмы безопасной ликвидации
Стейблкоины на алгоритмической основе

Этот тип стейблкойнов пытается отразить механизм, лежащий в основе традиционной модели центрального банка, но со smart-контрактами вместо людей.

Эти смарт-контракты нацелены на регулирование оборотного предложения в зависимости от спроса на валюту. Уровень цен поддерживается путем выпуска большего количества токенов при высоком спросе (через процентные акции) и изъятия токенов при падении спроса через систему погашаемых облигаций и автоматического выкупа.

В отличие от предыдущих типов стабильных монет, алгоритмические не могут быть погашены 1:1 за доллары США и не обеспечены залогом криптоактивов.

Это очень экспериментальная и пока еще в значительной степени недоказанная концепция и ее характер привел к правовой реакции — так, компания Basis, ныне несуществующий первопроходец, была закрыта из-за проблем с регулированием.

В настоящее время существует лишь несколько подобных проектов, таких как Bdollar — и то с очень ограниченным оборотом.

Плюсы Минусы
Надежная концепция: механизмы сеньоража веками успешно работают в традиционной экономике. Новизна: потенциальные ошибки в смарт-контракте могут обречь проект на гибель
Крипто-нативный: Stablecoin не требует взаимодействия с традиционными системами. Возможность атаки: неизвестно, сможет ли комбинация смарт-контрактов и экономических стимулов достаточно быстро отреагировать в случае преднамеренной атаки
Прозрачность: все транзакции происходят в блокчейне и могут быть проверены каждым Легальность: в секторе, который и так страдает от отсутствия ясности в регулировании, эта концепция может вызвать еще большую реакцию.
Цифровые валюты центральных банков

Поскольку криптовалюты оказались жизнеспособной и эффективной альтернативой существующим платежным системам, завоевывая все больше секторов экономики, вполне естественно, что самый влиятельный игрок не захочет остаться в стороне: правительство.

Цифровые валюты банков не являются ни криптовалютами, ни стейблкоинами, но они включают в себя элементы и того, и другого. ЦВЦБ — это не что иное, как переработанная форма национальной валюты, которая включает в себя некоторые функции, которые делают криптовалюты настолько популярными.

Стоит отметить, что за исключением нескольких небольших пилотных проектов, в частности, в Китае осуществляемых PBOC (Народным банком Китая)  ни одна страна еще не внедрила ЦВЦБ на официальном уровне.

Чем ЦВЦБ похожи на криптовалюты

Во многих смыслах ЦВЦБ можно рассматривать как гибрид биткойна и фиатной валюты.

Основная особенность большинства предложений по созданию Цифровые валюты центральных банков — использование блокчейна или другой системы распределенного реестра бухгалтерского учета для ведения единого бухгалтерского учета платежей и транзакций.

Преимущество этого состоит в том, что это обеспечивает большую эффективность и позволяет центральным банкам использовать единую бухгалтерскую книгу для учета денежной массы. Это также снижает зависимость центрального банка от коммерческих банков для контроля за выпуском новых денег в экономику.

Чем ЦВЦБ отличаются от криптовалют

Даже самые продвинутые страны изучающие возможность внедрения цифровых денег не хотят отказываться от контроля за ними. Поэтому очень вероятно, что большинство цифровых валют будут работать к контролируемых сетях, в отличие от открытой природы Биткойна. Проверка транзакций, вероятно, останется под контролем регулируемых организаций, а также денежная масса и денежные правила, останутся под полным контролем национальной валюты — примерно как сегодня фиатные валюты, но с возможностью более прямого контроля со стороны центрального банка.

Однако, учитывая в высшей степени экспериментальный (а иногда и секретный) характер проектов цифровых денег и учитывая, что цифровая валюта центрального банка еще не внедрена, слишком рано говорить с какой-либо уверенностью, как все это будет развиваться

Пока это происходит, стейблкоины делают очень хорошую работу по устранению разрыва между фиатом и криптовалютой.

Стабильное будущее

Стейблкойны являются самым быстрорастущим типом криптовалюты. Только в 2020 году предложение стейблкоинов подскочило с 5 до 23 миллиардов долларов. Все это возможно сегодня, и совершенно новая индустрия основанная на криптовалютах — DeFi (децентрализованные финансы) быстро набирает обороты, частично благодаря стейблкоинам.

Тем не менее, есть еще много проблем, прежде чем будущее, в котором криптовалюты станут мейнстримом и нормой остается еще много проблем, самой важной из которых является регулирование. Безграничный, устойчивый к цензуре характер криптовалют часто противоречит существующим финансовым рамкам и следует ожидать определенной реакции со стороны государств.

Тем не менее, каким бы ни был исход столкновения между технологическими достижениями и усилиями регуляторов, стабильные монеты будут играть ведущую роль в обозримом будущем!

Зарегистрируйся на бирже Binance и получи бонус для торговли.